台所

日曜日に買った激安野菜と、実家でもらった野菜の下ごしらえをまとめてしました。


ネギは刻んでそのまま冷凍庫へ。


ゴボウ(3本)はきんぴらサイズにして茹でて冷凍に。
ナイロン袋に入れて、時々混ぜながら冷凍するとくっついたりせず、バラバラのまま凍ってくれます。


アスパラガス(24本)は茹でて人参、ゴボウと一緒に豚バラで巻いて冷蔵庫に(明日食べます)


えのき(4袋)とシメジ(1パック)は3センチ位にきざんで炒めてお酒と塩コショウで味付けをしておいて3等分。
3分の2はナイロン袋に入れて冷凍。キノコオムレツに変身予定!残りは炒めたタマネギ、人参、鶏肉と、クリームソースで合わせてグラタンに変身(今日食べます)
それにしても、えのきは買い過ぎ!フライパンにテンコ盛りになった時はさすがに参った。火を通すとかさが減って危機一髪を乗り越えました(笑)


台所に、何時間居ただろう?今日は疲れてしまいました。前々から飲みたかったチャイを作ってホッとひと息ついている所です。


2004年10月6日(水)