父が「黒豆の珈琲はどうだ」と言い出した。 県北の黒豆産地で売ってるというのを、以前ラジオで聞いたのを思い出したらしい。


実家では黒豆も作っており、傷などで商品として出せない 黒豆は結構余っているから使えるんじゃないか?と。


ネットで検索。
黒豆を珈琲と同じように焙煎して作れるらしい。 コーヒー豆とブレンドしている物。黒豆単体の物。きな粉のように微粉末にしている物。いろんな種類が「黒豆珈琲」として流通しているというのが分かった。


珈琲と同じようにペーパーフィルターで濾して飲む。微粉末の場合はそのまま湯を加えて飲むので黒豆の栄養をすべて摂取できるという利点が。


これ、結構いけるんじゃないか??
焙煎機もいただけたことだし。豆も自家製のが使えるし!
焙煎機はカジさんに貸し出しているので、とりあえずは手煎り(ほうろくやフライパンなど)で作って飲んでみよう^^

旦那も乗り気だ♪