matsujou2005-03-11

図書館で借りた本の返却が迫ってるので、作ってみました。電子レンジの弱で30秒過熱してイースト菌を刺激する、というやり方。
生地を混ぜるのは菜箸で!手が殆ど汚れない。
「40分で作れる」と書いてあったけど、実際は発酵の具合が少々悪かったので、オーブンの発酵モードで10分ほど追加して、1時間くらいで出来ました。普通に作ったら4時間くらいかかるので、目からウロコでした!すごい!これなら早起きして作って、できたてのパンを食べるってことも出来そう^^
左のは基本どおりに作ったパン。他の2つは焼く前に生地に切れ込みを入れました。表情が違うと、味も違うように見えておもしろい。
村上祥子の電子レンジ30秒発酵!おうちでらくらく40分で焼きたてパン (村上祥子のらくらくシリーズ)
この本、お勧めです。